suquet

SUQUET de peix

El suquet es un guiso de variedad de pescados sobre una salsa ligera. Hay unas pautas para prepararlo, pero no hay normas rígidas sobre los pescados a utilizar. Se puede decir que hay tantas variantes como pescados existen. Es un plato tradicional de la cocina marinera catalana, balear y valenciana.

Ingredientes:

  • Pescados en trozos (escórpora, rape, dorada…) 1 kg
  • Gambas 8
  • Tomates bien maduros 3
  • Corazón de una cebolla 1
  • Caldo de pescado o de agua 5dl
  • Patatas 500g

Para la Picada

  • Almendras tostadas 50 gr.
  • Rebanadas de pan 2
  • Perejil
  • Ajos 2
  • Hebras de azafrán 1
  • sal, pimienta, aceite de oliva (cantidad necesaria)

Preparación

  • En una cazuela con aceite de oliva, salteamos todos los ingredientes de la picada durante 2 o 3 minutos hasta que se doren. Los pasamos a un mortero, machacando hasta obtener una pasta. Reservamos
  • En el aceite utilizado para este salteado, añadimos la cebolla cortada fina, cuando empiece a dorarse agregamos los tomates pelados y también cortados finos. Lo dejamos cocinar unos 3 o 4 minutos. A esto le añadimos el caldo de pescado o el agua. Removemos y vertemos las patatas peladas y cortadas en rodajas de medio centímetro. Pasados unos minutos, a la picada que hemos reservado en el mortero, se le añade un poco de caldo para trabajarla un poco más y la incorporamos.
  • Cuando las patatas estén a medio hacer, se añaden los pescados, bien en rodajas o cortados por el lomo. Cuando estén casi listos se añaden, por último, las gambas. Se comprueba el punto de sal. Se deja reposar y se se sirve bien en la misma cazuela o en platos individuales.

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